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GRAU DE NEUTRALIZAÇÃO

quinta-feira, 4 de março de 2010 , Posted by Ricardo D.S. at 12:03 AM


Introdução

O Grau de Neutralização é determinado através do índice de acidez e o índice de amina.

Reagentes

- Solução de HCl 0,1N em Ácido Acético.

- Metilato de Sódio 0,2N.

- Solução de HCl 0,2N em Isopropanol.

- Ácido Acético P.A.

- Álcool Isopropílico P.A.

- Toluol P.A

-Indicador Timolftaleína 0,1% Etanol 50% água.

- Indicador Azul de Bromofenol 0,1% Etanol 20% água.

Materiais

- Materiais comuns de laboratório.

- Titulador automático

Procedimento

Determinação do Número de Amina Total (AZT):

- Pesar, com precisão de 0,1 mg, de 0,5 a 1,5 g da amostra em um béquer de 150mL (m1).

- Dissolver a amostra em 60mL de isopropanol neutro para azul de bromofenol, aquecendo se necessário.

- Titular potenciometricamente com ácido clorídrico 0,2 N em isopropanol utilizando eletrodo ou visualmente até mudança da coloração do indicador de azul para amarelo.

- Anotar o volume gasto (V1).

Determinação do Grau de Neutralização:

- Pesar cerca de 1,5g de amostra em béquer de 100ml.

- Adicionar 60ml de Isopropanol neutro para Timolftaleína.

- Titular com Metilato de Sódio 0,2N até a coloração de azul claro.

- Anotar o volume.

Cálculos

% de Amina Total (AZT)

AZT= (Vx 2 x fc)
..................m

% de Grau de Neutralização

Grau de neutralização (%) = V x Fc X 2 x 100
.............................................................AZ

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