REAÇÕES QUÍMICAS DE UM BOLO
A Química está tão presente em nossas vidas, que podemos encontrá-la em aspéctos extremamente simples do nosso cotidiano e acabar topando com reações e fenômenos químicos diversos. Na simples ação de confeitar e assar un bolo, podemos fazer várias observações e indagações à respeito dos procedimentos se olharmos pelo ângulo da Química.
Outra instrução que encontramos nos livros de culinária, é a de bater as gemas com o açúcar e manteiga antes de adicionarmos a farinha de trigo. Isto porque, quando batemos as gemas com o açúcar e a manteiga, os cristais de açúcar formam pequenas “bolsas” de ar que ajudam na sustentação inicial da massa.
O fermento é um ingrediente vital para que o bolo saia de
forma correta. O papel do fermento é liberar gás carbônico dentro da massa, que encherá com o mesmo, fazendo o bolo crescer e ficar fofinho.
8 NaHCO3 + 3 Ca(H2PO4)2 --> Ca3(PO4)2 + 4 Na2HPO4 + 8 CO2 + 8 H2O
NaHCO3 = Bicarbonato de Sódio
Ca(H2PO4)2 = Dihidrogenofosfato de Cálcio
Ca3(PO4)2 = Fosfato de Cálcio
Na2HPO4 = Monohidrogêniofosfato de Sódio
CO2 = Gás Carbônico (Dióxido de Carbono)
H2O = Água
O calor tem papel importante no crescimento do bolo, pois mantém as moléculas de água e gás carbônico dilatadas e em agitação dentro da massa. Colocar ingredientes gelados antes de levar o bolo ao forno ou abrir o mesmo durante o processo de crescimento, pode retirar bruscamente caloria de dentro do forno e fazer com que a massa murche.
Ajudou umas dúvidas minhas...thanks...seja kpopper...army forever
Obg thanks
Poderia ,relata mais precisamente.mais...obg☺
So falar mais um pouco
Obrigada , mas sou do quinto ano precisaria de uma coisa mais simples pq a maioria das pessoas que pesquisam em seu site são crianças .Mas parabens pela inteligencia👏👏👏
Q coisa achei q só eu ainda usava isso